Влияние температуры

Рубрика: Основная |

В целом опыты, проведенные во второй части исследования, показали, что температурный фактор существенно влияет на механизм химических процессов, протекающих в соляном расплаве ванн сульфоцианирования, на глубину, структуру, химический, а также и фазовый состав сульфоцианированного слоя.

В третьей части исследований, небольшой по объему, было изучено влияние продолжительности обработки в ванне Л12-8/5 (от 1 до 8 ч) на структуру и свойства сульфоцианированного слоя на сталях 20, 40 и 65Г. Обработка всех образцов производилась при 620° С по вышеописанной методике. Проведенное исследование показало, что каких-либо существенных изменений в структуре сульфоцианированного слоя при увеличении продолжительности обработки не наблюдается. Глубина всех основных зон сульфоцианированного слоя — сульфидной, карбонитридной, эвтектоидной и диффузионной увеличивается непрерывно вплоть до шестичасовой выдержки, после чего рост глубины почти всех зон слоя или замедляется, или же вообще прекращается, а в отдельных случаях приводит к уменьшению глубины некоторых зон. Последнее имело место на образцах стали 20, у которых глубина сульфидной, эвтектоидной и, в меньшей степени, карбонитридной зоны на восьмичасовых образцах оказалась меньшей, чем на шестичасовых. В то же время глубина зоны твердого раствора на образцах стали 20 с увеличением времени обработки увеличивается монотонно.

Вас интересует мнение реальных людей о работе Грандкепитал? Переходите на наш сайт и читайте об этом.

Примерно такая же картина наблюдается и на образцах стали 40 и 64Г, хотя на последней сульфидная зона возрастает непрерывно. С увеличением продолжительности обработки содержание серы в поверхностном слое образцов имеет тенденцию к понижению. Содержание углерода резко возрастает при увеличении выдержки с 1 до 2 ч, а затем медленно и монотонно снижается. Количество азота в поверхностном слое с увеличением продолжительности обработки непрерывно возрастает.

Фактическая глубина слоя с резко повышенным содержанием этих элементов достигает примерно 0» 15-0,20 мм.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти