Как проходит процедура ПКО?

Рубрика: Основная |

Для успешного прохождения ПКО «Самрук-Казына» фирма должна соответствовать определенным критериям качества, а также успешно пройти несколько этапов данной процедуры. «Пробежимся галопом» по каждому из них.

  1. 1. Сбор заявлений

Для начала поставщику необходимо пройти регистрацию в ИС ПКО и заключить пользовательское соглашение. Далее заявление направляется Квалификационному органу.

  1. 2. Анкетирование

На данном этапе предварительного квалификационного отбора потенциальному поставщику направляется анкета для заполнения. Анкетирование проводится на двух языках (казахский или русский) и завершается по истечению 10 – 20 рабочих дней со дня отправки документа.

В зависимости от присвоенного уровня критичности и специфики предприятия поставщикам отправляются разные анкеты, чем объясняется и разный срок их заполнения.

  • Ø Анкеты А1 и А2 – не более 10 дней;
  • Ø Анкеты В1 и В2 – не более 15 дней;
  • Ø Анкеты С1 и С2 – не более 20 дней.

Если потенциальный поставщик не успел вовремя отправить заполненный документ Квалификационный орган отказывает ему в проведении предварительного квалифицированного отбора. В таком случае он может повторно отправить заявление, чтобы ему вновь прислали анкету.

  1. 3. Рассмотрение анкетных данных

Оценивание поступивших анкет осуществляется аудитом в течение определенного срока с момента их получения:

  • Ø Анкеты А1 – не более 5 рабочих дней;
  • Ø Анкеты А2, В1, В2, и С1 – не более 10 рабочих дней
  • Ø Анкеты С2 – не более 15 рабочих дней.

Цель аудита заключается не только в справедливом оценивании, но и в строгой проверке соответствия указанных сведений с действительностью. Аудит имеет полное право обратиться в специализированные органы для получения необходимой информации о той или иной компании, чтобы убедиться в достоверности предоставляемых сведений. Ответственность за подлинность отправленной документации полностью лежит на плечах потенциального поставщика.

Таким образом, данная процедура отбирает добросовестных поставщиков, на которых, как говориться, со спокойной душой может положиться заказчик.

  1. 4. Проведение Аудита

По итогам Аудита пишется отчет, в котором указываются возможные недочеты. Всего выделяют 3 вида Аудита.

  1. Настольный.
  2. Выездной верификационный.
  3. Технический.

По результатам второго и третьего видов Аудита отчет включает в себя и дополнительные комментарии: рекомендацию по исправлению ошибок и общему улучшению работы фирмы.

  1. 5. Формирование Перечня предварительно квалифицированных потенциальных поставщиков и внесения изменений при необходимости

Данный этап прохождения ПКО является завершающим. Он подразумевает поведение итогов и оформление окончательного заключения.

Со всеми подробностями каждого этапа вы можете познакомиться на официальном сайте или обратиться за помощью в специальные компании. К числу таких можно отнести PKO Consulting. Профессионалы смогут проконсультировать вас, разъяснить интересующие вопросы и привести все документы в должный порядок.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти