Как проводится обучение промышленной безопасности работников в Казахстане?

Рубрика: Основная |

Каждая компания, которая применяет для своих целей объекты с достаточно высокой опасностью на производстве, обязательно должна быть уверена, что там не наступит опасная ситуация, а если вдруг всё-таки что-то случится — люди будут наготове и смогут предотвратить критический ущерб. Для этого периодически и проводится подготовка и аттестация по промышленной безопасности. Точнее, для этого выполняют обучение людей этой самой промышленной безопасности.

Проверка и утверждение полученных сотрудниками знаний при обучении правилам промышленной безопасности будет включать в себя две основные части:

  • Сперва будет проходить само обучение промышленной безопасности, то есть люди будут учиться всему, что нужно и запоминать;
  • Далее — уже аттестация будущих специалистов по промышленной безопасности, то есть тестирование (или экзамен), определяющий, насколько хорошо люди усвоили материал.

Именно для того, чтобы в дальнейшем опасные объекты могли без проблем использоваться, сперва выполняется подготовка по промышленной безопасности нанятых сотрудников компании, а в дальнейшем аттестация, определяющая итоговый уровень полученных знаний промышленной безопасности.

Существуют разные области, по которым может проводиться аттестация персонала с целью усвоения уровня знаний в промышленной безопасности.

Начальство определяет, какая именно подготовка по промышленной безопасности и аттестация должна иметь место, в зависимости от того, чем занимается компания.

К примеру, подготовка по промышленной безопасности (то есть обучение) и дальнейшее тестирование может проводиться в таких отраслях:

  • в промышленности химической и нефтехимической;
  • в перерабатывающей нефть промышленности;
  • в сфере переработки нефти и газа;
  • в промышленности угольной, горнорудной и металлургической;
  • на подъёмных и на гидротехнических конструкциях;
  • на распределяющих и потребляющих газ сооружениях;
  • при перевозке небезопасных веществ;
  • на выделяющих тепло конструкциях (а именно обучение промышленной безопасности на тепловых сетях и теплоэнергетических установках);
  • на электростанциях и на электросетях, на электрических установках;
  • возможно и обучение на объектах, которые обрабатывают и перевозят растительное сырьё, промышленной безопасности;
  • когда проводятся взрывные работы;
  • когда охраняются и эксплуатируются земельные ресурсы.

Кто обязан проверять такие знания?

Согласно п. 7 статьи 79 Закона РК о гражданской защите № 188-V «О гражданской защите»:

Для проведения проверки знаний специалистов, работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, а также аттестованных, проектных организаций и иных организаций, привлекаемых для работы на опасных производственных объектах, приказом (распоряжением) руководителя организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, или учебной организации создаются постоянно действующие экзаменационные комиссии, которые возглавляются руководителем или заместителем руководителя учебного центра организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, или учебной организации.

Предприятия, у которых нет собственного подразделения по обучению и аттестации работников в области промышленной безопасности, как правило, пользуются услугами независимых учебно-аттестационных организаций.

В ТОО "КазЭкспертПром" ежегодно проходят обучение и аттестацию по промышленной безопасности работники и инженеры десятков предприятий Республики Казахстан, чья деятельность связана с опасными и вредными условиями труда.

Помимо промышленной безопасности, наша организация также проводит полный цикл подготовки и аттестации специалистов в области промышленной, противопожарной и электрической безопасности в Казахстане, а также подготовку сварщиков первой и второй уровней.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти